Николай Лукинский

Николай Лукинский
Николай Лукинский

«Широкому зрителю», как иногда говорят, юморист Николай Лукинский запомнился как-то сразу, буквально с самого первого выступления, яркого и очень профессионального. Того самого, телевизионного, в 1995 году, в программе Лиона Измайлова «Шоу-досье». Уже потом было приглашение в «Аншлаг» от Регины Дубовицкой, работа в роли ведущего телевизионной программы «Дело в шляпе», участие в других теле-проектах, активная концертная и гастрольная деятельность.

Зрители всегда очень тепло принимали сатирические миниатюры и комедийные интермедии в исполнении Лукинского. Образы, которые он создавал, немедленно становились любимыми, узнаваемыми, а произнесенные фразы прямо со сцены уходили «в народ». Как, например, та знаменитая, сказанная одним из самых экзотических и популярных персонажей артиста – чернокожего студента из Зимбабве: «С новим годом и пошел на фиг!»

http://www.youtube.com/watch?v=AnTpuUF5rfw

Николай Лукинский во время выступления
Николай Лукинский во время выступления

Между тем, биография Николая Лукинского до его появления на сцене была не слишком-то оригинальной. Он даже родился не в столице, а в далеком городе Новосибирске. Сначала там же окончил среднюю школу, потом некоторое время учился в Новосибирской государственной академии водного транспорта. Но не закончил… Не из-за сценической карьеры, а просто так –«почувствовал, что не мое». И поступил на электромеханический факультет смоленского филиала Московского энергетического института. Получил соответствующий диплом и даже какое-то время преподавал в новосибирском профтехучилище. Но артист, так долго дремавший в Лукинском, стал брать свое. И в этот раз действительно «свое». Он больше не хотел шутить «просто так», пародировать друзей и знакомых. Ему нужна была сцена. И зрители.

С 1990 года можно говорить о Николае Лукинском как об эстрадном актере, артисте разговорного жанра. Теперь объектами его пародийных голосовых шаржей становились знаменитые и успешные – Михаил Горбачев и Борис Ельцин, Ян Арлазоров и Михаил Евдокимов, Юрий Гальцев и Семен Альтов, Владимир Жириновский и Александр Лебедь,  Роман Карцев и Юрий Никулин, Михаил Задорнов и Михаил Жванецкий, Владимир Винокур и другие.

Но не только пародия привлекала Николая. Его как артиста интересовали самые разные жанры, в том числе синхробуффонада. На этом поприще Лукинский сделал много замечательных номеров. Зрителям наверняка запомнились оригинальные сценки, посвященные Майклу Джексону, Луи Армстронгу, Элтону Джону, Александру Буйнову, Вячеславу Малежику, Сергею Лемоху, Богдану Титомиру, а также другим их товарищам по международному музыкальному цеху.

Лукинский так и не получил актерского образования. И многие, критикуя творчество артиста, часто ставили ему это в упрек. Но преданные Лукинскому зрители никогда не обижали своего кумира! То ли потому, что тех, кто пришел на концерт, мало интересуют дипломы, то ли потому, что у них и критиков разные понятия о юморе и о том, что смешно, а что – нет.

Сегодня Николай Лукинский настолько популярен и авторитетен, что и сам может раскритиковать кого угодно. Только он крайне редко пользуется такими своими «полномочиями». Даже членом жюри молодежных артистических конкурсов соглашается быть не часто. И всегда снисходителен и дружелюбно настроен по отношению к тем, кто только начинает свой путь в искусстве.

 

Николай Лукинский: 15 комментариев

  1. Обратил внимание на Николая Лукинского еще с программы «Аншлаг». Совсем он покорил нас своим образом африканского студента и «пошел нафиг…», катались со смеху буквально. Не знал, что Николай даже не имеет актерского образования, но это ему нисколько не мешает.

  2. Не первого десятка, увы, юморист. В «Аншлаге» были далеко не все звезды. Но и у него есть своя публика. Значит, востребован. Жаль не мной.

  3. Самый лучший номер у Николая Лукинского, конечно, про африканского студента, это бесподобно. С этого монолога в народ пошло несколько крылатых фраз. Другие номера тоже ничего, но студент из Зимбабве это супер!

  4. Интересная информация. Что еще раз доказывает, что не обязательно иметь образование, а главное — талант!

  5. Тоже, помню его только по «Аншлагу». Хотя и харизма, и образ, и талант, и такое большое количество выступлений на сцене, а вот с киномотографией, я так понимаю — не сложилось (хоть и были попытки).

  6. Хороший артист сатирик правда не особо много добился по своей профессии по сравнению со своими коллегами.Но нечего думаю всё ещё впереди.

  7. Сейчас артистов пародийного жанра, пруд пруди, но Николая Лукинского отличает какое то доброе, в отличии от многих, отношение к объекту пародии…

  8. Что-то редко он стал появляться на ТВ. Может, к Новому году вспомнят про его монолог студента из Зимбабы?)))

  9. К артисту этому отношусь с пиететом, с теплотой какой-то. Возможно, потому, что в облике его всегда сквозят спокойствие и доброта (ох, как их не хватает в жизни!). Интересно: слово новое узнала из статьи – синхробуффонада. И просмотр ролика с Лукинским в этом амплуа доставил большое удовольствие.

  10. Почему большинство написавших помнит Лукинского только по Аншлагу? Я припоминаю какие-то другие съёмки, за кулисами, по которым и запомнила его также весёлым и добрым вне сцены.

  11. Большой профессионал и человек вроде нормальный. Был ведущим на нашем корпоративном мероприятии, несколько часов рядом. Четыре часа напряженной работы, большая нагрузка, без репетиций и управляемой публики. Ни на секунду не расслабился, не схалтурил, настоящий профи!

  12. Никогда не забуду чернокожего студента в исполнении Лукинского, когда увидели номер впервые, попадали от смеха. На работе мгновенно его выступление расхватали на цитаты. Другие герои тоже были смешными, но такого эффекта не произвели. Жалко, что сейчас не вижу Лукинского в передачах, может, не те каналы смотрю.

  13. Обычно люди с таким талантом творческой деятельностью занимаются с самого детства или юности, а у Лукинского получается талант проснулся уже в сознательном возрасте и как-то сразу он стал популярным — такое редко случается.

  14. Николай Лукинский настоящий король пародий, но со скромным характером, быть судьей тяжело, он сам долго добивался результата и видимо не хочет расстраивать того или иного участника, ведь всех не выберешь.

  15. Не знал, что у него нет актёрского образования.В таком случае ,про него можно смело сказать,что он-артист от Бога.Очень люблю их дуэт с И. Маменко.Каждый их номер могу смотреть несколько раз подряд,и всё равно не надоедает,а это верный признак,что «сделано» талантливо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *