Роман Карцев

Роман Карцев

Роман Карцев
Роман Карцев

Достаточно увидеть хотя бы одно выступление Романа Карцева, чтобы понять: перед нами – коренной одессит. Знаменитый артист театра, кино и эстрады, Народный артист России Роман Андреевич Карцев начал свою артистическую карьеру в 1956 году в родной Одессе: сразу после окончания школы он стал заниматься в драмкружке ДК моряков. Спустя 4 года его пригласили студенческий самодеятельный театр «Парнас-2», организованный при одесском институте инженеров морского флота. Именно здесь и произошла судьбоносная встреча трех замечательных людей: Романа Карцева, Виктора Ильченко и Михаила Жванецкого. Ильченко впоследствии на многие годы стал постоянным сценическим партнером Карцева, а Жванецкий писал для этого великолепного дуэта замечательные миниатюры.

 

В 1961 году Роман Карцев переехал из Одессы в Ленинград, где его заметил Аркадий Райкин и принял в свой Театр миниатюр. Через 3 года в Ленинград переехал и Михаил Жванецкий. Талантливый дуэт Романа Карцева и Виктора Ильченко, работая в жанре эстрадной репризы, завоевал огромную популярность у зрителей. На их концерты люди ходили как на праздник, билеты на дуэт Карцев – Ильченко были ужасным дефицитом и раскупались моментально даже с рук. Стремительному взлету популярности артистов активно способствовало и телевидение, в результате Карцев, Ильченко и автор их искрометных реприз Жванецкий в 1970 году получили звания лауреатов Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

В 1972 году Роман Карцев окончил заочно актерский факультет ГИТИСа – с этого времени он стал выступать не только в дуэте с Виктором Ильченко, но и с сольными эстрадными номерами. Благодаря телевидению и, в частности, программе «Вокруг смеха» Александра Иванова зрительская аудитория артиста значительно увеличилась. Появились новые сольные миниатюры, которые многие из нас помнят наизусть: «Раки», «Авас», «Давно ли я в футболе».

 

 

В 1979 году дуэт Карцев – Ильченко переезжает в Москву, где артисты начинают работать в Московском театре миниатюр в спектаклях «Полночное кабаре» и «Птичий полет». Когда постоянного партнера Романа Карцева не стало (Виктор Ильченко умер в 1992 году), артист начал выступать с моноспектаклями. Один из таких спектаклей, «Моя Одесса», был посвящен памяти его друга и партнера Виктора Ильченко. Кроме произведений Жванецкого, в репертуаре Карцева появились произведения Чехова, Зощенко, Хармса и других известных авторов.

С 1975 года, уже в довольно зрелом возрасте, Роман Карцев начал сниматься в кино. Сначала это были эпизодические острохарактерные роли, затем колоритный актер снялся в нескольких фильмах, которые сразу завоевали любовь зрителей: «Небеса обетованные», «Старые клячи», «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита». Сейчас народный артист России Роман Андреевич Карцев успешно работает в Московском театре миниатюр под руководством Михаила Жванецкого, и каждое его выступление, наполненное неподражаемым одесским колоритом и сногсшибательным юмором, становится очередным подарок восхищенному зрителю.

 

Роман Карцев: 13 комментариев

  1. Нда, его знаменитая фраза: «Вчера большие, но по 5, а сегодня мелкие, но по 3» таки до сих пор гуляет в народе)))

  2. Да, Роман Карцев по истине удивительный артист и сатирик. Он просто не подражаем. Его выступления всегда вызывают улыбку. Его миниатюра «Авас» думаю знакома многим. Сколько бы раз я её не пересматривала, мне всегда становится смешно)))

  3. Да, интересная личность. Несколько раз смотрела «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита» но даже и не задумывалась что там играет Роман Карцев

  4. Когда слышу упоминания о Романе Карцеве, то сразу вспоминаю его «Раков», с них мы укатывались и смеялись буквально до изнеможения, так рассказывать мог только он.

  5. А мне очень нравится его «Воскресный день»: очень аппетитно все рассказано 🙂 И ни одного лишнего слова, вот что значит МАСТЕР!

  6. У этого Артиста с большой буквы каждая маленькая роль в кино – шедевр. Но проснулся он знаменитым наутро после передачи «Вокруг смеха», буквально преподнесшей народу этого прирожденного одессита. Неповторимые шутки юмора Романа Карцева до сих пор зажигают улыбки и осветляют мрачную прозу жизни.

  7. Для меня знакомство с Карцевым пришлось на перестроечную эпоху. С диска его и Ильченко. Тогда это было смешно, а уже через пять лет стало грустно… а теперь понимаешь, что большинство миниатюр актуальны из-за своего подтекста… новые реалии не изменили содержательную составляющую реприз 🙁

  8. Невозможно не вспомнить замечательный дуэт Ильченко и Карцева! А коронные фразы из их выступлений — их в разговоре до сих пор цитируют, как поговорки. «Ставь псису!» «Ты не кассир, ты убийца!!!», «Товарищи, у нас тут диспут!», «Относительно чего? Относительно столбов!» О знаменитых карцевских «Раках» и упоминать излишне)

  9. Яркий, самобытный артист. Прекрасный дуэт с В. Ильченко. Это все из нашего детства, о чем вспоминаешь с теплотой и радостью.

  10. Ну если бы меня попросились назвать человека в котором отражаются основные черты одессита, то не задумываясь назвал бы Романа Карцева!!!

  11. Вот ведь вот. Он оказывается Карцев, а я думал, что Швондер. Ни одного юмористического номера с ним не смотрел, но в «Собачьем Сердце» игра просто потрясающая.

  12. Роман Карцев — артист неповторимый и самобытный. Все его творчество — и в дуэте с Виктором Ильченко, и после, наполнено таким Одесским колоритом, таким тонким юмором и такими неподражаемыми интонациями, что увидев его один раз — забыть уже невозможно. И шутки его не стареют.

  13. Впервые я Романа Карцева увидела с монологом авас. Очень позитивный и весёлый артист. К тоже очень талантливый. Мне очень нравятся его выступления. Они всегда живые и смешные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *