Когда пишешь или говоришь о таких артистах, как Ян Арлазоров, трудно удержаться от восторженных определений и высоких степеней в оценках. И даже как-то не верится, что этот человек – вот просто так, «как все» – взял и родился в самой обычной семье адвоката и врача-хирурга. На Украине, в городе Харькове, в то время – еще в СССР.
Путь Арлазорова-артиста в самом начале тоже не отличался особенной «оригинальностью». После средней школы Ян окончил Щукинское театральное училище в Москве и отправился на работу в столичный же Центральный детский театр. Актером.
В конце 70-х годов прошлого столетия артист Арлазоров решил сменить «детский» театр на «взрослый» и поступил на службу в труппу театра имени Моссовета. Собственно говоря, так и остался бы Ян Арлазоров в памяти российских театралов «одним из» многих актеров, если бы в 90-х годах не решил круто изменить свою жизнь и не отправился на эстраду. Уже в 1995 году, на рижском фестивале имени Аркадия Райкина под названием «Море Смеха» артист-юморист Арлазоров становится лауреатом и получает гран-при. Но главное – его заметили зрители. И еще как заметили! Полюбили, отдали свои сердца безоговорочно! Казалось, надолго, а как выяснилось, навсегда.
Нельзя сказать, что актерская карьера Арлазорова была долгой. Тяжелая болезнь буквально вырвала артиста из жизненного потока, сломала многие планы, перечеркнула надежды, а потом и вовсе забрала. Но карьера эта была успешной, яркой, даже искрящейся – и очень заметной.
Амплуа Яна – юморист-импровизатор. Он буквально проживал все свои номера, действовал по обстановке. Не только на сцене, но и в зрительном зале. Он разговаривал со зрителем, доверял ему, втягивал в происходящее. Любой концерт или номер превращался в спектакль, где поклонники актера становились его партнерами, товарищами по постановке, соучастниками.
«Госпыдя…» – при одном только упоминании об этом монологе всех, кто его хоть раз его слышал, начинает сотрясать безудержный смех. Ну а тем, кто не слышал, мы предлагаем от души посмеяться над незадачливыми героями этого монолога, а заодно еще раз восхититься ярким талантом Яна Арлазорова и его бесподобным искусством перевоплощения.
Чаще всего Арлазоров писал свои монологи сам, но иногда обращался за помощью к другим авторам – Семену Альтову, Анатолию Трушкину, Марьяну Беленькому, Александру Дудоладову, Ефиму Смолину и другим. Но даже в сценках, написанных для него друзьями, он оставался самим собой, был яркой индивидуальностью. Неповторимым.
«Настоящий мужик» (это был его главный сценический образ) и на сцене, и в жизни – он лишь раз обидел своих прекрасных поклонниц. Когда ушел в канун женского праздника, 7 марта. Навсегда. Оставшись в сердцах миллионов одним из самых лучших артистов разговорного жанра современной эпохи.
Его похоронили на Востряковском кладбище в Москве, 11 марта 2009 года. С ним прощались в государственном театре эстрады. Гроб с любимцем публики выносили, как водится, под нескончаемые аплодисменты преданных зрителей… Ему было всего 62 года. Совсем «не возраст» для настоящего артиста. Но судьба посчитала иначе. Ей, наверное, видней…
А мы, его зрители и преданные поклонники, можем сегодня только вспоминать. такого «своего» и бесконечно по-доброму смешного Яна. Яна Арлазорова. Великого российского актера, сумевшего оставить свой след в эстрадном искусстве.
И все же, глядя на искрометные выступления этого уникального артиста, хочется повторить вслед за ним: «Все будет хорошо!»
До сих пор помню его выкрики «эй, мужик…», от которых зал буквально падал и рыдал от смеха. Не зря его называли настоящим мужиком. Яна Арлазорова точно ни с кем нельзя было перепутать, другого такого не было и не будет.
Яркий актер был, а главное — один из первых, которых активно и свободно общался с публикой. Это его «мужик» я никогда не забуду!
Талантище, его монологи еще долго будут веселить людей. Жаль ушел рано, многие в его годы продолжают творить. Хотя говорят искусство не умирает, но можно смело сказать- искусства с его смертью стало меньше.
Да, жалко, что был. Я помню его выступление про молодого азиатского парня, который с криком «Колбаса» ел то, что в принципе есть нельзя, но если очень хочется — то надо.
Нам всем очень нравились его выступления, всегда яркие, эмоциональные, по-другому Ян Майорович просто не умел, он буквально жил на сцене, его «мужик» стал настоящей его визитной карточкой.
В жанре, который сейчас называют stand-up, Арлазорову не было ровни. Человек филигранно мог исполнить и номер, и поднять зал экспромтом.
Общение с залом, ставшее визитной карточкой этого артиста — высший пилотаж для любого комика или конферансье. И Ян Арлазоров достиг в этом совершенства. Любой, кто когда-нибудь был на его концерте , мог сказать: «я с ним играл». Потрясающий талант!
Этот артист впервые позволил залу стать участником юмористического вечера. Растеребил зрителя, дал ему возможность не просто слушать и смеяться над монологом, а смеяться в том числе и над собой. И никто никогда не был в обиде! А это — искусство, это — талант!
Очень-очень жаль, что Ян ушёл от нас так рано. Вечная память!
Замечательный артист! Очень нравятся его монологи, его фраза «Йэ Мужик!» надолго запала в память 🙂 Очень жаль что его нет с нами, но видео записи его выступлений показывают регулярно и это очень здорово.
Светлая ему память. Очень нравился этот артист. Жаль, что на эстраде стало меньше на одного умного, талантливого и интеллигентного исполнителя. Монологи Яна Арлазорова еще долго будут вспоминаться, а некоторые фразы останутся навсегда.
Открытость и своебразность на сцене всегда нравятся публике. За это я любил его номера. Повальная клоунада его коллег по цеху настораживала и быстро надоедала, но только не он.
Талант этого Великого Импровизатора заставлял весь зал участвовать в его спектаклях. Он как дирижер оркестра руководил эмоциями и взрывами неудержимого смеха в зале. Очень, очень коротка жизнь человеческая. Особенно мы замечаем это, когда уходит тот, кого мы любим. Ян Арлазоров — такой человек.
Точно, Ян был Великим Импровизатором. Прочитала здесь, что он писал сам монологи для своих выступлений, прибегая лишь иногда к помощи других авторов. А было ощущение, что его монологи никто вообще не придумывает заранее – всё рождается здесь и сейчас: на сцене, перед зрителями, вместе со зрителями.
Его выступления всегда были очень яркими и незабываемыми. Каждый в зале мечтал поучаствовать в импровизациях Яна.
Помню, как Ян Арлазоров приехал в Ялту. Как раз мне тоже посчастливилось в это время быть там.
Привыкла видеть на сцене уверенного человека даже немного самоуверенного, а на самом деле он избегал комплиментов и восхищений своих поклонников толпой ходивших за ним. Но никому не отказывал в автографе. Вот и у меня в память о таком талантливом человеке сохранилась кассета с его подписью.
Вот был актёр разговорного жанра на своём месте, прямо рождён был для сцены. Очень органичный артист, любой зритель ему поддавался, грустных на концертах не было.
Арлазоров из той потрясающей категории актеров, которые умели смешить с самым мрачным выражением на лице. Их немного, но оттого они еще сильнее запоминаются. «Билет в направлении Душанбе-Воркута-Львов» — это шедевр!
Человек с потрясающей харизмой, я думаю нет на земле человека, который скажет плохо о Яне, очень жаль, что не стало такого таланта.
Ян Арлазоров просто красавчик, а его работа со зрителями всегда на высочайшем уровне. Может быть, Павел Воля именно у него брал уроки)
Еще с детства помню его выступления. С виду такой большой импозантный мужчина, а юмор — обычный и понятный. Со временем перестала следить за комедийным жанром. Я даже не знала, что он умер. Очень жаль. Но он точно останется в истории одним из тех людей, которые, как никто, умели держать внимание зала и доводить до исступления своими шутками.
Выступления Арлазорова были живыми, незаурядными. Все зрители чувствовали себя героями его юмористических сценок. В зале во время его концерта такой хохот всегда стоял; сейчас таких артистов, к сожалению, нет.
Не смотря на лживые высказывания всяких дилетантов, могу точно сказать, что Яна не долюбили, денег и прочих благ ему не додали.
В этом мире всё, так несправедливо.
Мерзавцы получают всё, а настоящие люди, такие как Ян Арлазоров, лишь пустые словесные благодарности.