Екатерина Васильева

Актриса Екатерина Васильева

Екатерина Сергеевна Васильева, советская и российская актриса, удостоенная звания народной артистки РСФСР (1987 г.), родилась в Москве 15 августа 1945 года. Екатерина Сергеевна появилась на свет в творческой семье: ее отец, Сергей Васильев, был известным поэтом, а мать, Олимпиада Макаренко, была внучатой племянницей советского писателя и педагога Антона Макаренко.

С самого детства девочка хотела быть актрисой, поэтому в 1962 году она поступила во ВГИК на курс В. Белокурова. Впервые девушку сняли в кино еще во время учебы, в 1965 году. Тогда молодой актрисе досталась роль в киноленте «На завтрашней улице».

После завершения учебы в вузе Васильева поступила на службу в театр им. М.Н. Ермоловой, где проработала почти целое десятилетие. В 1970 году она входит в состав труппы «Современника», а с 1973 года начинает служить во МХАТе, где играет в спектаклях «Обвал», «Вагончик», «Тамада». Во МХАТе Екатерина Сергеевна проработала 14 лет. По словам актрисы, в те годы в театре Олега Ефремова служили фантастические актеры, которые позволили ее таланту раскрыться: именно здесь появились ее наиболее сильные и мощные актерские работы.

Екатерина Васильева в фильме "Обыкновенное чудо"
Е. Васильева — Первая дама в фильме «Обыкновенное чудо»

Кинематографическая слава пришла к Васильевой в середине 70-х годов прошлого века, когда на экраны вышли такие известные фильмы, как: «Бумбараш» (1971), «Соломенная шляпка» (1974), «Вас вызывает Таймыр» (1970). Наилучшими работами актрисы считаются роли в кинолентах «Чародеи» (1982) и Обыкновенное чудо» (1978). После этих великолепно сыгранных ролей за актрисой прочно закрепилось комедийное амплуа, хотя сама Васильева

Васильева - Шемаханская, фильм "Чародеи"
Екатерина Васильева в роли Киры Шемаханской в фильме «Чародеи»

никогда не считала себя актрисой комедийного жанра — просто все, что она играла, было безумно талантливо. Однако, несмотря на множество ролей, сыгранных Васильевой на большом экране, артистка считает, что для кинематографа она сделала очень мало.

Кадр из фильма "Обыкновенное чудо"
Е. Васильева и А. Миронов в фильме «Обыкновенное чудо»

В 1987 году в жизни Екатерины Сергеевны произошел перелом: она обратилась к Богу и начала посещать церковь. В это же время она решила уйти из театра, но Олег Ефремов не подписал заявление и попытался убедить Васильеву остаться. Перед 2-месячными гастролями театра в Японии она все же покидает стены МХАТа, чем вызывает волну недовольства и недоумения. По воспоминаниям актрисы, в то время зарубежные гастроли служили источником дополнительного дохода, однако о деньгах она совсем не думала, ее пугала лишь долгая разлука с 14-летним сыном.

В 1993 году Екатерина Сергеевна получила благословение на окончательный уход из мира кино и театра и решила посвятить себя молитвам в монастыре. Однако в 1997 году она неожиданно вернулась в кинематограф, снявшись в фильме «Графиня де Монсоро» и в сериале «Королева Марго». Чуть позже, в 1998 году, актриса сыграла в киноленте «Кто, если не мы». Затем последовали и другие работы: «Горе от ума» (2000), «Анна Каренина» (2007), «Приходи на меня посмотреть» (2000), «Простая истина» (2007), «Однажды будет любовь» (2008), «Васильевский остров» (2008), «Кромовъ» (2009), «Черная молния» (2009).

Что же побудило Васильеву вернуться? По словам актрисы, она играет исключительно ради заработка. Вернуться на большой экран ей посоветовал духовный наставник, священник Владимир Волгин, не давший Екатерине Сергеевне благословения на уход со сцены.

Кроме этого, актриса уже несколько лет работает казначеем в храме Софии Премудрости Божией, который находится на Софийской набережной.

И все же зритель обожает ее талантливые комедийные роли и с удовольствием вспоминает великолепные кинокадры с ее яркими, эмоциональными, экспрессивными героинями.

Екатерина Васильева: 59 комментариев

1. Великая актриса, и просто красивая женщина с необычными проникновенными глазами. Да же сейчас, находясь в возрасте, и играя в основном, бабушек — выделяется на фоне сегодняшних звезд кинематографа.

2. Да в «Чародеях» лично для меня ее самая запоминающаяся роль, аж захотелось этот фильм пересмотреть. Она мегаталантливая актриса.

3. Комедийное амплуа само выбрало талантливую Васильеву. Очень было неожиданно прочитать об обращении Екатерины к Богу.

4. В начале 90 — х годов 20 века Екатерина Васильева обратилась к Богу, ездит в паломнические поездки по монастырям, помогает при одном из московских храмов. Её сын Дмитрий Рощин принял священнический сан. У каждого человека свой путь в жизни.

5. У Екатерины Васильевой, действительно талантливой актрисы, привлекает разно плановость ее ролей. Она может сыграть и комедийную роль, или создать трагический образ. Поэтому она сейчас так востребована.

6. Действительно, все её роли сыграны на отлично. За что и полюбил её не только народ России, а и многих других стран.

7. Екатерина Васильева действительно очень талантливая и глубокая актриса. Все её роли были убедительны и интересны. Хочется думать, что её уход из мира кино был осознанным и дал этой женщине ощущение гармонии и покоя в душе.

8. В «Чародеях» у неё заметная роль, она стала украшением этого фильма. Жаль вот в последнее время что то мало снимается.