Владимир Мочалов

Владимир Мочалов, художник-карикатурист
Владимир Мочалов, художник-карикатурист

Владимир Мочалов, советский и российский карикатурист, родился в Москве 21 мая 1948 года. Ученик Бориса Ефимова, начав с Московской художественной школы при институте им. Сурикова и Полиграфического института, вырос до главного художника «Крокодила» (1984-2000 гг.), «Нового Крокодила» (2000-2004 гг.), автора собственных сборников карикатур и даже члена Российской академии художеств, Союза журналистов и Союза художников. Еженедельники «Cannard Enchaine», «Pan», «New Yorker», журналы «Сельская молодежь» и «Юность», сатирические издания разных стран, книги М. Зощенко, М. Булгакова, А. Аверченко, Г. Остера, И. Ильфа, Е. Петрова – это далеко не весь список изданий, в которых были напечатаны карикатуры и иллюстрации Мочалова. Он является участником, лауреатом и даже одним из членов жюри выставок карикатур международного уровня в Японии, Турции, Болгарии, Франции и т.д.


Мочалов увлекся карикатурой еще в школе, а свое художественное мастерство оттачивал на одноклассниках. Но не все оценили его творчество по достоинству. В первом классе портрет девочки, в которую был безответно влюблен Мочалов, оказался на столе учительницы. Зато папу Владимира, вызванного в школу из-за этого случая, карикатура повеселила.

В молодости Мочалов мечтал о карьере мультипликатора, и эта мечта сбылась – его пригласили рисовать героев «Мульта личностей». Мало кто знает, что Валентина Матвиенко и Сергей Миронов с гармошкой, отплясывающий вокруг нее, кулачный бой Михалкова и Гусмана, русская рубаха на Клинтоне и саксофон в руках Ельцина – все это иронично изобразил именно Мочалов. Кстати, сценарием телесериала Владимир Мочалов не всегда доволен, считая, что настоящий юмор должен уколоть, отразить действительность, существующие проблемы и конфликты. Да и героев «Мульта личностей» Мочалов бы хотел видеть более острыми и смешными, больше похожими на реальных персонажей.

Владимир Мочалов с мэтром отечественной карикатуры Борисом Ефимовым на открытии персональной выставки в Академии художеств
Владимир Мочалов с мэтром отечественной карикатуры Борисом Ефимовым на открытии персональной выставки в Академии художеств

Как сказал сам художник, его критический взгляд не позволяет ему показывать вещи так, как это делают, например, Никас Сафронов или Шилов, поэтому он и стал карикатуристом. Часто ему приходится сдерживать свои творческие порывы, а это не всегда удается – обычно получается едко и колко, что задело уже не одну звезду. Например, Петросяна такой подход очень оскорбил, а Клара Новикова даже пригрозила карикатуристу судом. Слишком люди, особенно артисты, себя любят, чтобы спокойно принимать карикатуры и шаржи, разоблачающие их черты, скрытые от посторонних глаз. Как считает сам Мочалов, труднее всего ему пришлось с Аллой Пугачевой, ведь он боялся обидеть этого капризного и ревностно относящегося к своим портретам человека, но и не хотел получить чересчур мягкого персонажа.

А вот карикатуры на себя, которые видел Мочалов, его совершенно не обидели, ведь похожего в них мало, как и мало перца. А действительно похожие работы ему пока не встречались, но карикатурист бы с удовольствием на них взглянул. Мочалов считает, что лучше всех знает свои худшие черты, поэтому карикатура, нарисованная им, была бы более злой и острой.

Мочалов, как истинный художник, творит своими руками и создает рисунки при помощи обычного карандаша, считая, что без определенных умений и навыков даже самые высокие технологии не помогут. Как говорит сам художник, лишь человек сможет прочувствовать и провести даже одну линию так, что с этим не справится ни одна машина. Но он с удовольствием пользуется благами цивилизации, поэтому компьютер стал для него незаменимым помощником в работе.

Говорят, что юмористы в жизни и они же на сцене – совершенно разные люди. Мочалов с этим согласен, ведь юмористы хорошо информированы, оттого и такие мрачные в жизни. Он считает, что качественный юмор создан именно для того, чтобы всколыхнуть окружающих всего лишь при помощи шутки, замечания или намека, и такое под силу только действительно талантливому человеку.

Предлагаем вам познакомиться с несколькими работами художника-карикатуриста Владимира Мочалова. Думаем, персонажей этих работ представлять не надо.

Работа художника Владимира Мочалова
Работа художника Владимира Мочалова
Работа художника Владимира Мочалова
Работа художника Владимира Мочалова

 

Работа художника Владимира Мочалова
Работа художника Владимира Мочалова
Работа художника Владимира Мочалова
Работа художника Владимира Мочалова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работа художника Владимира Мочалова
Работа художника Владимира Мочалова
Работа художника Владимира Мочалова
Работа художника Владимира Мочалова

Владимир Мочалов: 23 комментария

  1. Владимир Мочалов отражает в своих рисунках даже то, что и словами-то выразить не всегда получается. Для этого действительно нужны особые способности, одним словом талант.

  2. Когда я готовила этот материал, то даже не подозревала, что этот человек — автор «Мульта личности». Была неожиданно-приятно удивлена.

  3. Мне понравились карикатуры на Аллу Пугачеву и Beatles. У Владимира Мочалова получилось передать характер этих исполнителей. Вообще это очень ответственная работа создать карикатуру на знаменитость. Нужно выполнить сразу 2 задачи-чтобы было смешно и в то же время не обидеть знаменитость. Однозначно это очень талантливый человек!

  4. Владимир Мочалов делает очень не простое дело, показать не внешность человека, а особые черты характера и воплотить это в картине. Считаю, что это редкая способность!

  5. Больше всего в его творчестве нравится то, что персонажи не схематические, а живые. Чтобы понять характер человека стоит только взглянуть на его работы. Так и бросаются яркие силуэты, неповторимые фоны, которые хочется разглядывать. У меня возникает желание так вот сесть и научится этой нелегкой работе — передаче эмоций. Владимир Мочалов, в своем роде, замечательный карикатурист. Вдохновляет.

  6. Современные шаржи отлично рисует студия «Арт-портрет»,на их сайте можно посмотреть примеры работ.Советую,интересное зрелище:)

  7. Михалков с Гусманом — красавцы в карикатуре Мочалова. Хоть Михалков и пытается показать себя этаким всепонимающим добряком от киноискусства, а нападать горазд — верно передано (ехидно ухмыльнулась, взглянув на шарж).

  8. Не согласна с шаржем на Жириновского, какой-то он уж очень древний, чуть ли не мхом зарос, хотя…Может, этого и добивался автор : я давно живу, я умнее вас всех!

  9. Талантливые люди у меня всегда вызывают какой-то трепет. Всегда думаю: вот ему/ей это удается? Талант всегда создает штучную работу, и шаржи Владимира Мочалова лучшее этому доказательство. Смотрю, вижу знакомые персонажи и улыбаюсь)))

  10. Талантливый тезка! Шаржи — умора:)) Интересно, а обычных людей на заказ он рисует или только звезд и популярных политиков?

  11. Смеюсь над шаржем на Аллу Борисовну. Шевелюру ей изобразили, которую она носила где-то в 90-х. Интересно также, почему Паваротти изобразили с зубами как у акулы? Узнать-то можно всех персонажей, а детали порядком смешат.

  12. Как мало мы знаем об этом виде искусства! А это действительно искусство, а не «почеркушки», как говорит моя жена, когда я пытаюсь нарисовать ее портрет))) Ну я-то нигде не учился, так, рисую немного для себя. Но вот беда: никак у меня не получаются шаржи. Спрашивал у друга из художки, он говорит, что и там этому не учат. Но ведь люди умеют! Значит где-то научились?

  13. Интересное и в принципе правильное видение известных людей. А я даже и не знала кто нарисовал этих персонажей. И на правду зачем вообще обижаться. Действительно у него талант.

  14. Увидев фотографию Владимира Мочалова, вспомнила журнал «Крокодил». В детстве, мы с братом обожали разглядывать его, у бабушки хранилась многолетняя коллекция. Юмор у художника всегда был острый, но понятный, даже будучи детьми, мы хохотали над пороками общества.

  15. Как говорится, в каждой шутке лишь доля шутки, а Владимир Мочалов даже и без слов веселил людей, обижаются только на правду, художник рисует, а уж каждый видит и понимает свое))

  16. Карикатура в сегодняшнем бытии, на мое субъективное мнение, утратила уже свою роль. И тем более появилось множество компьютерных технологий заменяющих это искусство. А Владимир Мочанов стал художником необычной направленности и не более.

  17. Как по мне, так Владимир Мочалов отличный мастер. Думаю, ни одна машина не сможет передать те тонкие нюансы, которые может прочувствовать только человек, а какой у него учитель был, эти люди развеселили не одну тысячу зрителей.

  18. А мне вот не кажется, что юмор должен обязательно колоть. Колоть — предназначение сатиры, а юмор — есть юмор, он должен просто смешить-веселить. И вообще, юмор, он по идее вообще добрый )
    Михалков с Гусманом — прям вылитые )

  19. Такого типа карикатуры, увы, уходящая натура. Всему свое время. Кто к этому времени приспособится, тот и будет востребован.

  20. Мило и ко времени. Карикатура или шарж — скоропортящийся материал. Художник как раз и приспособился в требованиям времени. Хотя стиль несколько из прошлого.

  21. Карикатуры этого автора всегда узнаваемы. При этом они смешные, но никак не обижают того, на кого написана эта карикатура. А это талант.

  22. В 1970 г. поступил на заочное отделение Московского полиграфического институт , которое закончил в 1976 г., получив диплом художественного редактора и художника-графика.

  23. Уехал из России на ПМЖ в Норвегию. Родина и её обитатели художнику разонравились…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *