И. Ильф и Е. Петров

Илья Ильф и Евгений Петров
Илья Ильф и Евгений Петров

«Вообразите, – заявил однажды старший брат Петрова Валентин Катаев, входя в редакцию «Гудка» – что в стуле спрятаны сокровища. И вот некий человек узнает об этом и решает эти сокровища отыскать…» Фактически эти слова положили начало приключениям энергичного и предприимчивого молодого человека Остапа Бендера.

Обладая исключительной наблюдательностью и острым умом, писатели с ярким юмором изображали жизнь того времени. К примеру, знаменитый панегирик матрацу в романе был выражением ироничного отношения авторов к предмету восхваления – первое время в Москве Ильф жил на расстеленной на полу газете «Правда», и матрац был настоящей мечтой. Авантюрный роман «Двенадцать стульев», на написание которого ушло полгода напряженной кропотливой работы, принес своим создателям невероятную известность и успех. Так начался совместный творческий путь Ильи Ильфа и Евгения Петрова, переросший в крепкую дружбу двух замечательных людей, наделенных великолепным чувством юмора, искренностью, глубокой порядочностью и благородством – качествами, составляющими самую их суть. Те, кому посчастливилось знать писателей, отзываются о них с неизменной теплотой и глубоким уважением.

Ильф и Петров. Дружеский шарж Кукрыниксов
Ильф и Петров. Дружеский шарж Кукрыниксов

До работы в редакции «Гудка» оба занимались различной деятельностью: Петров (настоящая фамилия – Катаев) был обозревателем в телеграфном агентстве, ранее на протяжении трех лет служил в уголовном розыске; Ильф (наст. имя Иехиел-Лейб Файнзильберг) работал чертежником, бухгалтером, журналистом, редактором юмористического журнала. Обладая совершенно разным темпераментом, за десять лет творческой деятельности они настолько сблизились, что стали как бы единым литературным существом – настолько, что в единственной работе, которую они писали порознь – повести «Одноэтажная Америка», написанной поочередно – невозможно определить, чьему перу принадлежит каждая отдельная часть.

Во время путешествия по Америке, когда писатели работали над повестью, у Ильфа обнаружился туберкулез. В апреле 37-го, спустя год и три месяца после этого, Ильф умер. Петров тяжело переживал смерть друга. Он был подавлен и долгое время ничего не писал. Позже общие знакомые стали замечать, что характер построения фраз, интонации и даже некоторые привычки Ильфа вдруг стали очень отчетливо проявляться в Петрове. «Ильф словно продолжал жить в Жене» — писал в своих воспоминаниях Лев Славин. Во время Второй мировой Петров работал военным корреспондентом, писал заметки с фронтов для советской и зарубежной прессы. Оправиться после смерти Ильфа он так и не смог. Летом 1942 года Евгений Петров погиб во время налета фашистской авиации.

Обложка романа "12 стульев"
Обложка романа «12 стульев»

Перу писателей принадлежит несколько замечательных книг и новелл. Приключения Остапа Бендера переведены на 35 языков, романы неоднократно экранизировались, в том числе и за рубежом. Творчество Ильфа и Петрова привлекает не только метким, живым юмором. Оно пронизано духом добра, любовью к высшим человеческим ценностям и бескомпромиссной беспощадностью к тупости, злобе, пошлости и нелепости.

И. Ильф и Е. Петров: 30 комментариев

  1. В нашей большой и читающей семье их книги стоят на отдельной полке и зачитаны просто до дыр. Они писали настолько тонко и изящно, что хочется их читать и перечитывать. А ещё я искренне завидую тем, кто только открывает для себя их творчество!

  2. Эти одесситы имели совсем разные характеры, но плодотворно работали вместе. Их произведения удивляют даже современного читателя своим юмором. «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок» — настоящие шедевры литературы. Эти книги имели большое количество переизданий, даже сейчас они популярны во многих странах.

  3. Я читала несколько книг этих замечательных авторов. Они, действительно, в своих произведениях по-настоящему передали дух той эпохи.

  4. Мне очень нравятся произведения И. Ильфа и Е. Петрова. И книжки несколько раз перечитывал, и фильмы, по ним снятые, много раз смотрел.

  5. Ильф и Петров замечательные сатирики, едкие, остроумные их романы можно читать бесконечное количество раз. И самое удивительное, что они всегда актуальны!

  6. Смех – мощное оружие. Актуальные и познавательные произведения, обожаю этих авторов, зачитаны книжки основательно. Главное, и в современное время выражают они реальную действительность.

  7. Вот уже сколько лет прошло, а произведения Ильфа и Петрова не утратили своей остроты и актуальности. Сколько у нас по стране колесят детей Лейтенанта Шмидта. Самых разномастных жуликов хватает выше крыши. Такой юмор, как У авторов «Двенадцати стульев» — вечный. Его ни с какими Камеди-Клабами нельзя сравнить.

  8. Писать вдвоем,совсем нелегкий труд, тем более, что Илья и Евгений совершенно разные люди, но объединяло их одно — жизнерадостность и тонкое чувство юмора. Их произведения были, есть и будут колодцем популярных цитат и крылатых фраз.

  9. Классика всегда останется классикой. Произведения этих авторов актуальны и сегодня. Судьбы этих людей тоже заслужили описания. Уже из этой маленькой статейки виден их непростой жизненный путь.

  10. Удивительно, как в те тяжелые времена Ильфу и Петрову удавалось смотреть на жизнь с юмором и тонкой иронией.

  11. Мне интересно, что же самого Катаева натолкнуло на мысль о драгоценностях в стуле? Произведения Ильфа и Петрова разобраны на цитаты, моё окружение постоянно ими пользуется, ведь эти забавные высказывания так часто актуальны.

  12. Если честно, то в общих чертах я уже слышала об этих личностях, но вот благодаря данной статье я узнала больше о людях.
    По поводу их творчества, то я думаю, что в мире много людей, которым нравятся по сегодняшний день то, что они творили.

  13. Фразы из их книг «разобраны» на цитаты («Пилите, Шура,пилите, они золотые», «Я человек, измученный нарзаном…»). Образы героев их книг стали нарицательными (Эллочка-людоедка, Великий Комбинатор, Отец русской демократии). И возникает вопрос: какие книги написали бы эти авторы, живи они в наше время. Правда интересно?

  14. Это просто замечательнейшие писатели, к творчеству которых просто нельзя остаться равнодушным! Читать их произведения – одно удовольствие!

  15. Сказать, что я люблю произведения Ильфа и Петрова, значит ничего не сказать: я их обожаю!
    Знала достаточно много об этих талантливых людях, но вот что Петров был военным корреспондентом и погиб — не знала. Спасибо за статью!

  16. Сколько раз перечитываю их романы, всегда удивляюсь, как их не посадили тогда. Ведь это конец 20-х-начало 30-х… «Пиво отпускается только членам профсоюза»)))

  17. Ильф и Петров — это вершина сатиры и юмора,ну скажите, много ли есть произведений в этом жанре, которые актуальны и по сей день?! Что бы больше узнать (ну кому интересно) о жизни этих писателей, рекомендую прочитать автобиографическую повесть брата Петрова, Валентина Катаева «Алмазный мой венец».

  18. Ильф и Петров создали столько интересных персонажей, просто диву даешься. Когда-то прочитала, что для них было правилом иметь при себе блокнот, куда записывались смешные слова, споры в трамвае, разные бытовые сценки. Многое потом попало в книги. Вахтер строгим голосом требовал пропуск, если его не было, пропускал и так. Явно случай из повседневной жизни.

  19. Первый раз прочитала «12 стульев» ещё в младших классах школы. Ничего не поняла, было совсем не смешно. Долго не возвращалась к роману. Потом случайно, уже будучи постарше, взяла его в руки и не могла оторваться. Смеялась до слёз, влюбилась в Бендера. Нашла в библиотеке другие книги авторов. Все прочла. Теперь их романы связаны у меня в памяти с лучшими моментами юности. И живу на улице Ильфа и Петрова.

  20. Не знаю, сколько раз уже перечитывал «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок», и постоянно открывал для себя что-то новое. Удивительно, авторы писали «на злобу дня», а произведения их живы до сих пор, и, похоже никогда не устареют. Они сумели разглядеть глубинные побуждения людей, и простым языком раскрыть очень не простые истины.

  21. На мой взгляд, это были невероятно талантливые, с огромным чувством юмора писатели. Я на одном дыхании прочитал книгу «12 стульев», а, затем уже и «Золотой теленок». В прошлом году был больше месяца в Старгороде, т. е. в Старобельске, ходил по старой части города, и представлял, где были герои книги Ильфа и Петрова, Остап Бендер и Киса Воробьянинов. Эта история не вся выдуманная, и у Остапа, есть реальный, живший в прошлом веке прототип. В центре Старобельска есть бронзовая скульптура Воробьянинова. сидящего на стуле.

  22. «Столпы» социального юмора! По другому и не скажешь! Причем люди очень талантливые. Сейчас бы вот тоже такие не помешали, да материала куча. Больше всего, что удивляет — вот ведь как не боялись-то…

  23. Бессмертное произведение 12 стульев все знают, кто книгу не читал, то точно смотрел фильм. С нынешним юмором даже сравнивать нечего — так низко он пал. Блестящие шутки, высмеивание пороков и болезней общества.

  24. Всегда удивлялся, как они вдвоем работали… Еще дело какое-то делать вместе можно, а вот славу делить – очень сложно. Думаю, некоторым современным писателям стоит найти себе напарника. Глядишь, тоже в классики попадут.

  25. Изучали Ильфа и Петрова на истории русской журналистики, потрясающие люди, яркие и гениальные личности. Всегда поражало их умение писать дуэтом, такая сильная дружба.

  26. Не знал, что Петров и Катаев братья. Катаева тоже читал в детстве. Увлекало. Хорошая статья, спасибо за интересную информацию. Большую часть фактов не знал.

  27. Пока из их творчества прочла только «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок». Но и этого достаточно, чтобы навсегда полюбить этих авторов за неподражаемый стиль и легкий юмор. Спасибо за статью! Пожалуй, пришла пора для следующей их книги.

      1. Для ПРОЧТЕНИЯ следующей их книги. Например «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска» или та же «Одноэтажная Америка».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *