Михаил Шуйдин

Легендарный клоун, легендарная личность
Легендарный клоун, легендарная личность

Есть мнение, что настоящему комическому артисту с большой буквы нужно повидать жизнь во всех ее самых тяжелых проявлениях. Может быть, «нужно» – неверное слово, лучше, конечно, всю жизнь прожить в радости и позитиве. Но тогда, увы, есть вероятность, что настоящей глубины у творчества «позитивного» артиста не будет. А будут легковесные и бессмысленные юморески в духе «Штирлиц открыл форточку. В форточку дуло»…

Судьбы многих великих комиков это подтверждают – например, жизнь легендарного советского клоуна Михаила Ивановича Шуйдина, коллеги и соратника Юрия Никулина. Люди, которые ухохатывались над репризами этого блестящего дуэта, очень часто и не подозревали, что оба артиста воевали.

Причем если Никулин был зенитчиком, непосредственно в боях не участвовал, и большинство его наград были все-таки «мирными», то Шуйдин побывал на фронте в настоящем аду. И это даже не поэтическое преувеличение – раскаленный корпус горящего танка вряд ли чем-то лучше адского пекла. А Шуйдину довелось гореть в своем танке, и на его лице на всю жизнь остались шрамы от ожогов – но под клоунским гримом их почти не было видно. После этого боя война для Шуйдина закончилась – обгорелый, ничего не видя, он чудом выбрался из танка и почти вслепую дополз до своих.

Михаил Шуйдин - герой войны и герой большого цирка
Михаил Шуйдин — герой войны и герой большого цирка

Но это случилось только в августе 44-го. А до того совсем молодой танкист, которому было в момент ранения всего-то двадцать два, успел поучаствовать в нескольких крупнейших, знаковых операциях войны: Сталинград, Курская дуга, форсирование Днепра – и наконец «Багратион». Может, Шуйдин и не был гениальным танковым асом вроде Лавриненко, но воевал так умело и даже талантливо, что был представлен к Золотой Звезде (почему ему так и не дали звание Героя, а ограничились орденом Красного Знамени – «темна вода во облацех»; мотивы такого решения генерала К.В. Скорнякова неизвестны по сей день). А потом был тот самый бой.

В госпиталь Шуйдин попал с очень серьезными травмами – тяжелей всего дело обстояло со зрением, плохо работали руки (они сильно пострадали от ожогов, а ведь Михаил полз, опираясь на них, несколько километров!), болела сожженная кожа. Титаническим усилием воли ему удалось заставить руки слушаться, позже вернулось и зрение, хотя проблемы с ним преследовали потом Шуйдина долгие годы. К счастью, о полной инвалидности (такой вариант не исключали врачи) речи уже не шло – равно как и было исключено возвращение в армию. Нужно было искать себя в мирной жизни.

Цирковая афиша: знаменитый дуэт Юрий Никулин - Михаил Шуйдин
Цирковая афиша: знаменитый дуэт Юрий Никулин — Михаил Шуйдин

А Михаил прекрасно знал, где и что ему следует искать – еще до войны он собирался стать цирковым артистом. Конечно, многие мальчишки в те годы мечтали об этом, но Шуйдин не просто мечтал, а именно что строил серьезные планы – и поступил в цирковое училище. Война отсрочила, но не перечеркнула его стремления; после Победы и демобилизации Михаил вернулся доучиваться в ГУЦИ.

Но какую специальность выбрать, если покрытые ожогами руки до сих пор слушались через раз? Акробата? Невозможно. Жонглера? Тем паче. Дрессировщика? Клоуна? Вот оно! Тем более, что Шуйдин, как говорится, «с темой юмора был знаком» и развлекал уморительными шутками еще однополчан-танкистов. Так он и поступил в студию главного советского клоуна тех лет, Карандаша; там же Михаил познакомился с великим Никулиным, с которым и проработал в дуэте больше тридцати лет – буквально до последних дней жизни.

В этой паре Юрий Никулин был больше известен и обласкан публикой. Большой дружбы между ними не сложилось – очень уж разные они были люди. Но сам Никулин много раз говорил, что не добился бы такого успеха, если б не работал бок о бок с маленьким, как большинство танкистов, веселым человеком, у которого под густым слоем грима все еще виднелись ожоги. Героем войны и героем большой эстрады Михаилом Шуйдиным.

Знаменитая реприза «Торговля». Вот откуда, оказывается, пошла в народ фраза «У нас все точно, как в аптеке».

Михаил Шуйдин: 20 комментариев

  1. Да, потрясающий был дуэт! Хочу напомнить еще одну их знаменитейшю миниатюру, фраза из которой частенько звучит до сих пор. «Весело взяли бревнышко, весело его понесли!»

  2. Много раз видел выступления Юрия Никулина и Михаила Шуйдина, но ничего не знал о Михаиле, так как всегда именно Юрий Никулин приковывал к себе основное внимание. Но Михаил не менее талантливый артист, если вспомнить и посмотреть фрагменты их выступлений.

  3. Да, я тоже видел представления, но и не думал, что оба артиста воевали. Интересна судьба Шуйдина. Какой сложный жизненный путь прошел. И многого достиг не смотря на войну, ранения. Какие все таки люди были! Сейчас редко можно встретить таких.

  4. Творческие дуэты особенно удаются тогда, когда его участники органично дополняют друг друга. Иногда выходит куда на более глубоком уровне чем толстый/тонкий — взять, если не из артистов, на слуху — Ильф и Петров, братья Стругацкие… Из разговорного, само собой, Ильченко-Карцев, Стоянов-Олейников.

  5. Огромное уважение вызывают истории людей, прошедших фронт, титаническими усилиями вернувшими себе здоровье и сумевшими найти затем свое призвание. И не просто найти, а заслужить любовь зрителей своим юмором и талантом.

  6. Особое уважение испытываю к таким стойким людям. Потерять здоровье, но встать, чтобы веселить публику — это подвиг.

  7. Спасибо, я то и раньше знал, что Михаил Шуйдин воевал, но что так геройски — это стало для меня откровением! И хотелось бы согласиться С Юрием Никулиным в том, что вероятно он не стал бы таким великим клоуном без дуэта с Шуйдиным…

  8. Надо-же все знают знаменитые номера Никулина и его напарника, но вот имя второго героя смешных реприз я узнала только сейчас. Какие они с Никулиным смешные номера показывали! Жалко, что один из артистов — Никулин — знаменит и обласкан публикой, а Шуйдин был как-бы в тени его славы. Артист-же замечательный!

  9. Как-то несправедливо получилось, что этот артист был как бы в тени Юрия Никулина. А ведь без него не было бы и их замечательного дуэта, смешных сценок и реприз.

  10. В дуэте Михаила Шуйдина с Юрием Никулиным зритель лучше запоминал Никулина. Но, думаю, только из-за большей известности. Сейчас свежим глазом пересмотрела пару реприз, и замечаю, что по исполнительскому мастерству М. Шуйдин ничуть не уступает Ю. Никулину. Оба талантливы безмерно.

  11. Потрясающе! После таких перипетий судьбы остаться жизнерадостным и веселым человеком, не обозлиться на весь мир, а дарить ему улыбку и смех, не каждый на это способен!

  12. Вы скажете что бред, но я и есть тот самый Михаил. В 1993г. путем реинкарнации родившийся в теле девочки. Память не стерлась полностью, по этому я знаю свое происхождение. Но мне приятно что и Вы меня помните…

  13. В вашей статье на мой взгляд есть не точность —(-он чудом выбрался из танка и почти вслепую дополз до своих.)
    Мой дед, Румянцев Юрий Генадьевич, горел в этом танке. Он мне рассказывал , что выбравшись из танка они вытащили сильно раненого своего командира. Для деда так же закончилась война, сильно обгорело лицо и руки.

  14. Сергей, благодарю за поправку — это действительно важно.
    Кстати, не хотите ко Дню Победы опубликовать фото своего деда в фотоблоге, посвященном героям Великой Отечественной войны? http://strana-sssr.net/photoblog Блог регулярно пополняется новыми фотографиями, так что если есть желание — ответьте в форме обратной связи.

  15. Потрясающее совпадение, Сергей. Отец моего мужа тоже танкист, воевал на Курской дуге, кто знает, может рядом с вашим дедом. И с Михаилом Шуйдиным. Сейчас перечитываю книгу Никулина «Почти серьезно», оказывается, Михаил однажды спас номер самого Эмиля Кио, у которого разбилась шкатулка для трюка. Столяр цирка не видел смысла ее восстанавливать, а Шуйдин справился.

  16. Удивительно, как человек с такой непростой судьбой, смог стать потрясающим актером именно комедийного жанра. Их сценки с Никулиным — это шедевры, достойны наивысшей похвалы. Уверен, что они должны быть в одном ряду со сценами Чарли Чаплина.

  17. Никулин в своих интервью отмечал, что в жизни они особо близкой дружбы не имели, из-за различных взглядов на жизнь и слишком разных темпераментов. Несмотря на это им приходилось работать вместе, потому что зрители шли специально посмотреть на их дуэт.

  18. Никогда не думала, что у такого веселого клоуна была такая трагичная молодость. И полагаю, что за многими комичными образами скрывалось много душевных ран.

  19. У веселых людей грустная душа. Клоуны в цирке в жизни часто оказываются много повидавшими, а тем более уж и войну пройти, не дали ордена, зато для людей всегда будет героем.

  20. Думаю, что правильное мнение, так как по настоящему смеяться над жизнью может лишь только тот, кто через нее прошел и знает, что она на самом деле из себя представляет.
    Про алкоголиков — гениально, даже ловишь себя на мысли, что проникаешься искренним сочувствием. Про бревно у них еще очень здорово получилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *